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50 pasantes han participado en construcción 
del nuevo sistema teleférico


El programa de pasantías, que se ejecuta en el STM desde el 2010, tiene como finalidad dar un espacio para el aprendizaje y aporte de los estudiantes del último año en curso de las universidades, institutos y escuelas técnicas -tanto públicas como privadas existentes en el país. A la fecha, 50 bachilleres con opción a licenciaturas en Administración de Empresas, Contabilidad; ingenierías Civil, Industrial y Eléctrica; técnicos superiores en Hotelería y Servicios de Hospitalidad; Manejo de Emergencia y Acción Contra Desastres; y técnicos medios Industrial mención Electricidad y Mecánica han generado aportes y complementado su aprendizaje pasando por este ente.

Para Richard Gouffi, coordinador del Personal del STM, esta apertura busca la retroalimentación con los estudiantes en sus áreas y el aporte a la construcción. "Se han tutorado varias tesis de pregrado, las principales en el campo de la ingeniería; y en este momento se desarrolla una en el tema turístico y las estaciones", refirió.

Materializando proyectos

En este sentido, José Gregorio Martínez, presidente de Venezolana de Teleféricos (Ventel), explicó que entre otras alianzas han articulado esfuerzos con el Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (CUHELAV) -a través del departamento de Desarrollo Turístico- para guiar la investigación etno-gastronómica de la región andina merideña con incidencia en el área de influencia del STM. "Estamos asumiendo el rescate de los valores ancestrales, entre ellos el tema culinario, ya que esto nos permite contribuir a la legitimación de la gastronomía andina y, a su vez, que los pasantes pongan en práctica los conocimientos adquiridos de sus materias universitarias vinculadas a este tema", explicó. 

Martínez agregó que ese trabajo es desarrollado por cinco estudiantes del CUHELAV con diferentes temas a desarrollar relacionados con los sabores, aromas, reconocimientos de tubérculos, gramíneas y frutos de las zonas visitadas como lo fueron: Mukunutan; Tabay - La Mucuy; Los Nevados - Mukutaray. "Ya que cada uno converge en una propuesta de interés para el Nuevo Teleférico, relacionada sobre un Café interactivo con carácter temático para la segunda estación (La Montaña), como parte de los nuevos atractivos del Teleférico de Mérida", señaló.  En cuanto a esto, Carmen Victoria Báez, pasante del CUHELAV, propuso -para el Café Interactivo un menú con pantallas digitales y 20 comidas preparadas con los rubros estudiados en la investigación. "Bajo el concepto gastronómico sobre la des-construcción de platos, que consiste en utilizar el sabor de los rubros antepasados -por ejemplo, la nuez o cuesco con la presentación del plato espuma de habas o guayabo negro-.

Es decir, jugar con la memoria gustativa, ver un plato -bien presentado- y, al degustar, reconocer los sabores regionales para el deleite del visitante y turista", aclaró. Finalmente, Indira Rondón, también pasante del CHUELAV, acotó que la experiencia dentro del STM fue enriquecedora.

"Las salidas de campo a Mukutaray nos dejó mucha información sobre otros rubros culinarios que desconocíamos. Compartir, escuchando a los pobladores, centra nuestro objetivo: democratizar esa herencia gastronómica y cultural conservada en ese hermoso rincón andino", afirmó.

(Prensa Ventel) / (FIN/Agusmir Guarache A)