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Técnicos corpoandinos retoman asesoría en producción de Cachama


Desde hace diez años cooperativistas que forman parte de los fundos zamoranos en la localidad del Municipio Obispo Ramos de Lora, han fortalecido las cadenas alimentarias a través del cultivo de cachamas, actividad económica que ha disminuido en los últimos años debido a las sequias y falta de insumos para los alevines.

El equipo de profesionales de la Corporación de los Andes, integrado por los ingenieros;  Carlos Saavedra y Gabriela Román, inspeccionaron diez lagunas de cachamas en las localidades de La Playa en el mencionado municipio, para acordar junto a los productores, cuáles serán las herramientas técnicas para reactivar este importante rubro alimentario.

Carlos Saavedra con treinta y cinco años de experiencia en el cultivo de pisciculturas integrales, explicó que la cría de alevines para la cachama negra, la cachama blanca y  la  híbrida o cachamay (ColossomaPiaractus), se adaptan muy bien en esta zonas rurales, localidades donde hay diversidad de producción de otros rubros como yuca, guayabas, cítricos, guanábanas, productos que pueden servir de alimento para las cachamas.

Informó el ingeniero agrónomo que en la actualidad la cría de cachama ha disminuido debido a limitantes para seguir creciendo, tales como: deficiente promoción y oferta de financiamiento para su desarrollo; falta de alimento nutritivo concentrado a bajo costo e incipiente comercialización del producto.

Por su parte la ingeniera en sistemas; Gabriela Román asesora a los productores cooperativistas de los fundos zamoranos, para que notifiquen acerca de la producción de cada uno de los rubros y así crear una base de datos que estarán al servicio de las autoridades gubernamentales a fin de poder contribuir en las cadenas alimentarias.

(Marcela González/Prensa Corpoandes)