Cocineros y cocineras de la patria, docentes y
directores de los distintos Centros Educativos, acompañados de su Directora
Regional Griceyd Burguera, participaron en un Taller de Masas Artesanales
dictado por representantes del Instituto Nacional de Nutrición, quienes de
manera didáctica expusieron a través de teoría y práctica la importancia del
uso de alimentos alternativos para preparar la tradicional arepa venezolana.
La actividad estuvo enmarcada en la propuesta del
M.P.P. para la Alimentación denominada 4S “Sano, Sabroso, Seguro y Soberano”,
donde se demostró que alimentos como la yuka, apio, papa y auyama pueden ser
incluidos en la dieta diaria de los niños, niñas y adolescentes para su
nutrición, brindándoles la oportunidad de alimentarse con una masa natural y
con más valor nutritivo que la tradicional harina precocida de maíz. Asimismo,
durante el taller se enseñó cómo preparar los distintos tipos de masa y se
degustó de unas ricas arepas que deleitaron el paladar de los presentes.
Es preciso, resaltar que este tipo de actividades
inter institucionales están orientadas primeramente a garantizar el bienestar
de la población, en este caso, para brindar las herramientas que permitan lograr
la plena soberanía alimentaria donde nuestros cocineros y cocineras utilicen
opciones alimenticias sanas, económicas y nutritivas que le permitan la hechura
de las arepas para nuestros niños y niñas, contrarrestando así el acaparamiento
y especulación existente en torno a la harina de maíz precocida.
Prensa FRNS
Mérida /Antonio Martínez/ Fotos: Gregorio Becerra