Un intercambio
de conocimiento, saberes y experiencias para alcanzar la óptima aplicación de
alternativas en la alimentación de ganado bovino, porcino, aves y especies menores,
fue realizado en la población de La Azulita, en el marco de las actividades que
desarrolla la Red de Formación e Investigación en Nutrición Animal de la Unidad
Territorial del Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria,
Ciencia y TecnologÃa – Fundacite Mérida.
Ana Gabriela
Ordaz, analista de proyectos de la Red, informó que el conversatorio sobre
experiencias en el uso de materias primas alternativas para la alimentación
animal, contó con la participación de 24 asistentes entre productores
agropecuarios, representantes de instituciones públicas, escuelas técnicas,
Lácteos Los Andes, del Programa Integral de Desarrollo Lechero y del Centro de
Formación AgrÃcola Socialista del INCES en La Azulita, lugar este que albergó
la actividad, la cual contó con el apoyo de la Corporación para el Desarrollo
CientÃfico y Tecnológico (Codecyt).
Como fuentes de
proteÃna fueron identificadas leguminosas tÃpicas de la zona como frijoles,
caraotas, quinchocho y chachafruto mientras que como fuentes de energÃa
señalaron la papa, auyama,zanahoria entre otros, agregó Ordaz
Gustavo Nouel,
investigador invitado por el Codecyt quien estuvo a cargo del conversatorio,
presentó recomendaciones técnicas para el procesamiento de la materia prima,
ensilaje y conservación de pastos.
La oportunidad
fue propicia para realizar una visita técnica en el Centro de Formación
AgrÃcola Socialista del INCES en La Azulita, brindándoles orientación en cuanto
al manejo de rebaños y nutrición animal.
Se espera
concretar el próximo año, la formación de estudiantes de escuelas técnicas y
aprendices del Inces, además de visitas técnicas a unidades de producción para realizar
recomendaciones técnicas in situ.
(Prensa Unidad Territorial MPPEUCT. Milagros Torres Q)


