La cocina itinerante del Instituto Nacional
de Nutrición (INN) llevó aroma y sabor criollo a la Expoferia Hecho en Mérida
2015, evento en el que unas 1.200 personas han participado en charlas y
degustaciones ofrecidas por el organismo, que impulsan una nueva cultura
alimentaria.
La directora estadal del ente adscrito al
Ministerio para la Alimentación, Kariángel Rondón, resaltó este sábado el valor
de la Expoferia, que concluye este sábado, como plataforma para el intercambio
y la divulgación de saberes.
"Estamos finalizando con un balance muy
satisfactorio en cuanto al intercambio de saberes y la promoción de un nuevo
paradigma de la alimentación con base en la soberanÃa. Esta Expoferia ha
servido como plataforma para ese intercambio y para establecer alianzas con
productores y empresarios", informó para hacer balance de los cuatro dÃas
de ponencias que llegan hoy a su término.
Un promedio de 300 personas fue atendido en
el stand del INN, punto en el que también hizo promoción la editorial Gente de MaÃz, material
bibliográfico de contenido versátil que promueve cambios positivos en los
patrones de consumo.
En paralelo, se ofrecieron degustaciones,
charlas y demostraciones sobre la preparación de alimentos que fortalecen la
salud y la soberanÃa alimentaria del pueblo.
"Hemos promocionado e incentivado el
consumo de rubros ancestrales como la cúrcuma, el chachafruto, el zapallo y la
chayota. Hemos divulgado el valor nutricional de estos alimentos", precisó
Rondón.
El Instituto Autónomo de Alimentación y
Nutrición del estado Mérida, el Fondo Merideño para el Desarrollo Económico
Sustentable (Fomdes), Teleférico MukumbarÃ, Trolebús de Mérida, el Instituto Postal
Telegráfico de Venezuela (Ipostel), la Cámara Bolivariana de Turismo y la banca
pública nacional destacan, junto al INN, entre las 16 instituciones
gubernamentales y gremiales que tomaron parte en la Expoferia Hecho en Mérida.
AVN
