*** En 15 años la producción de carne ha
venido en aumento, se ha pasado de un consumo de 280.000 toneladas de carne al
año a 540.000 toneladas anualmente y, de ello, 75% es de producción nacional.
Como
absolutamente respetables consideró el presidente de la Confederación Nacional
de Ganaderos (Confagan), José AgustÃn Campos, los niveles de producción de
ganado bovino y de carne de cochino en el paÃs, “por lo cual las hallacas están
garantizadas con producción nacional y la complementación de importaciones”.
En entrevista este lunes en Globovisión,
Campos refirió que en 15 años la producción de carne ha venido en aumento, se
ha pasado de un consumo de 280.000 toneladas de carne al año a 540.000
toneladas anualmente y, de ello, 75% es de producción nacional.
Resaltó que Venezuela se ubica quinto o sexto
en cantidad de rebaño en América Latina y “eso hace que la nación tenga esos
niveles de producción”.
Además, destacó que en el campo venezolano se
está trabajando, “no existe ningún desplazamiento humano, hay un apoyo
financiero importante de la banca pública y a nosotros nos gustarÃa que exista
también un apoyo importante de la banca privada”.
Campos apuntó que el consumo de carne no sólo
se está dando en supermercados, carnicerÃas y cadenas de comercialización, sino
a través de ventas a las orillas de las carreteras, “en aproximadamente 900
botalones de orden artesanal de consumo directo a la ciudadanÃa de carne de
producción nacional. Las cifras que nosotros manejamos allà son de unas 36.000
toneladas”.
Consideró que Venezuela tiene la plataforma
estructural para ir sustituyendo importaciones: “por ejemplo, somos el paÃs
número 8 en reservas de agua dulce probadas en el mundo, que te da oportunidad
de realizar agricultura masiva bajo riego en materia agrÃcola vegetal y animal;
se está montando una plataforma para que el paÃs tenga su propia fábrica de
tractores, de insumos, de maquinaria agrÃcola en un sistema ya no de
competencia voraz entre los paÃses sino de complementación”.
Subrayó que Venezuela es uno de los pocos
paÃses en América Latina cuya frontera agrÃcola puede crecer. “Podemos llegar
hasta 10 millones de hectáreas en materia de cereales; en materia de ganaderÃa
tenemos un rebaño de 14 o 15 millones y podemos llegar a tener 60 millones de
cabezas de ganado”.
Texto/AVN
Foto/Archivo


