AproaZea y Joropero Chocolatería se unen para fomentar la producción de chocolate en Zea - NOTIANDES24

Noticias

LO ÚLTIMO

AproaZea y Joropero Chocolatería se unen para fomentar la producción de chocolate en Zea


Con el objetivo de fomentar la formación productiva y el emprendimiento local, la Asociación de Productores del Municipio Zea (AproaZea) y la marca Joropero Chocolatería se unieron para dictar el taller "Desde el Theobroma cacao".

Jovito Valbuena, miembro de AproaZea, explicó que esta iniciativa es parte de una política sociodidáctica y productiva mancomunada y enseñó a los participantes a elaborar chocolates a partir de la materia prima de alta calidad que abunda en la región.

"Este curso es el primero de tres que tenemos programados con la finalidad de promover los emprendimientos y que nuestros productores y la comunidad en general puedan diversificar sus conocimientos", señaló.

El taller, que reunió a niños, jóvenes y adultos, fue dictado por el maestro chocolatero y músico,  Julio César Marín, quien cuenta con una amplia  experiencia en el oficio, y estuvo asistido por Carmen García.

Marín manifestó, “durante la jornada, los participantes aprendieron una metodología integral que abarcó desde la selección, fermentación y secado de las semillas de cacao hasta el proceso de molienda, refinado y la elaboración final de chocolate amargo y con leche”.

La actividad culminó con gran satisfacción, ya que los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar los chocolates que ellos mismos elaboraron, haciendo realidad el sueño de transformar un producto local en un delicioso manjar. Prensa AproaZea.H.R /CNP:22.091