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Plan de siembra comunal sumará al país producción de 10.000 hectáreas de cereales


El Plan de siembra comunal sumará este año al país 10.000 hectáreas de cereales, a través de la labor productiva de unos 1.500 productores del Frente Nacional Francisco de Miranda (FFM).




Durante la presentación de la experiencia productiva de maíz, en el núcleo de la Escuela Robinsoniana "Indio Rangel", en la ciudad de La Victoria, estado Aragua, la representante del Estado Mayor del Frente Francisco de Miranda, Ángela Rangel, explicó que el plan de siembra comunal está activado en 11 estados del país.

Acotó que este plan ya ha sido implementado de manera simultánea en los estados Apure, Monagas, Guárico, Anzoátegui, Lara, Aragua, Cojedes, Portuguesa, Yaracuy, entre otros.

"En el 2016 el FFM sembró 5.000 hectáreas y este año estamos proyectando finalizar con 10.000 hectáreas, el frente una vez más impulsando el motor agroalimentario, como motor fundamental en el marco del plan de siembra comunal", dijo.

Rangel detalló que en el estado Monagas serán incorporadas al plan unas 1.400 hectáreas, siendo el estado con mayor capacidad productiva por parte del Frente.

Precisó que entre las 10.000 hectáreas de cereales se estima la producción maíz amarillo, blanco y semillas para arroz.

Asimismo enfatizó que a nivel nacional este jueves se instalan 8 Ecopatrias, para la producción de bioinsumos en el manejo y control agroecológico, en las cuales se producirán unos 5.000 bioinsumos diarios, que se traducen en más de 20 toneladas al mes.

Explicó que en la Escuela Robinsoniana Indio Rangel en Aragua se desarrollan importantes proyectos uno de ellos relacionado a la siembra de maíz amarillo, como cereal para el desarrollo de producción de semillas.

En la unidad se encuentran productivas 18 hectáreas de maíz blanco, amarillo y arroz, destinadas a la producción de semillas.

"Estamos llamados a producir nuestra propia semillas, además tenemos aquí en la escuela 3 hectáreas de moringa, morera y titonia, como rubros alternativos en la producción de alimentos para animales, que se traducirán en 45.000 kilos", precisó.

Indicó que se incorporarán a la escuela 500 cerdos bovino, asi como un plan pecuario.
La Escuela tiene una capacidad de hospedar a más 450 productores, para formarse en el área agrícolas en cuatro aulas para la capacitación.

La unidad posee también 45 hectáreas para la producción de leguminosas y 3 de ellas para la producción de alimento alternativo.

Belén Arteaga, directora del núcleo de formación de la Escuela Agroecológica, destacó que estas instalaciones se encuentran abocadas a la capacitación de los productores, a fin de impulsar la soberanía alimentaria.

"Buscamos ese sentido agroecológico como una forma de vida, por lo que hemos programado tres acciones, una con la producción agroalimentaria para el sustento, la formación política ideológica, el científico técnico y el desarrollo territorial", enfatizó.

La unidad forma parte del perímetro de la comuna Indio Rangel, con 19 consejos comunales, 28 Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap).

AVN