*** Dos importantes actividades
relacionadas con el tema se realizaron en el estado Mérida, dirigidas a mejorar
la calidad de vida de la población.
Con el apoyo de la Escuela Venezolana
de Alimentación y Nutrición (Evan), la Fundación Programa de Alimentos
Estratégicos (Fundaproal) y la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (Cnae),
el INN orienta a los merideños sobre la importancia de comer sano.
Como parte de esa labor, liderada en
Mérida por Maryuri Manrique, coordinadora estadal del organismo, se realizaron
dos actividades: la celebración del DÃa de la Alimentación y el inicio de la
formación de los Cocineros de la Patria.
El 18 de noviembre pasado fue la
primera de estas actividades. Hicieron un encuentro de Cocineritos Escolares en
las instalaciones de la Escuela Básica Juan Luis Fajardo, ubicada en el
municipio Libertador.
En esta actividad a través de
diversos juegos educativos se destacó la importancia de una alimentación sana, sabrosa,
segura y soberana (las cuatro S).
También se habló del rescate de la
cultura alimentaria del estado; además, se instaló un Aula Vivencial que inició
con un conversatorio dirigido por el personal docente y administrativo, y Cocineros
de la Patria, donde se resaltó la visión y misión de la Evan; asà como la
transformación y conservación de los alimentos.
En esta jornada Fundaproal hizo hincapié
en el establecimiento de Conucos Escolares, sus beneficios e importancia; evento
en el que participaron 60 personas.
Formación
de Cocineros de la Patria
La segunda actividad estuvo enmarcada
en la campaña Agarra Dato Come Sano del INN, donde se inició la formación de Cocineros
de la Patria de las Escuelas Modelos del estado Mérida a través de las Aulas
Vivenciales.
La misma se llevó a cabo en las
instalaciones de la Escuela Básica Campo ElÃas en el municipio del mismo
nombre, con la participación de 78 personas de seis jurisdicciones (Libertador,
Alberto Adriani, Julio César Salas, Tulio Febres Cordero, Campo ElÃas y Tovar).
Entre los temas abarcados estuvieron:
El conuco escolar y germinación; prácticas de composteros; manejo
agroecológico; buenas prácticas de manipulación de los alimentos, lista de
sustitutos, planificación de menús y manejo de raciones y técnicas de conservación
de los alimentos.
Todo esto con el objetivo de
incentivar la nueva cultura alimentaria y nutricional; seguir avanzando para
ayudar a la población a mejorar su calidad de vida.
(OCI/MarÃa C. Sulbarán)
(OCI/MarÃa C. Sulbarán)

