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Productores de la EPSDC-ATE culminaron 
diplomado de Gestión Agroalimentaria


Los diplomados de gestión comunitaria agroalimentaria y nutrición, buscan crear conciencia en los participantes para no depender de cualquier rubro, sino por el contrario, dar a conocer el abanico de posibilidades que existe en materia agroalimentaria

Luego de cuatro meses consecutivos, este viernes 20 productores (as) de la Empresa de Propiedad Social Directa Comunal de Atención Telefónica Ejido (Epsdc-Ate), culminaron con todo éxito el Diplomado de Gestión Comunitaria Agroalimentaria y Nutrición.

El mismo, fue avalado por la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN) adscrita al Ministerio para la Alimentación y tuvo como objetivo desarrollar los procesos relacionados con la propuesta de soberanía y seguridad alimentaria promovida por el Estado venezolano.

Maryuri Manrique, coordinadora estadal del Instituto Nacional de Nutrición (INN), informó que  durante el Diplomado en Gestión Comunitaria Agroalimentaria y Nutricional, se contemplaron tres módulos educativos y un eje transversal de proyecto, siendo este último una estrategia pedagógica de formación, dando la oportunidad a sus participantes de obtener las herramientas necesarias para ser llevadas paralelamente a sus comunidades.


“La pertinencia de estos programas de formación son coherentes a lo que viene haciendo la Evan en todas sus áreas del tema alimentario y nutricional, debido a que el actual paradigma del sistema económico y de gestión a nivel mundial en general no están dando las respuestas adecuadas, no es satisfactorio y como no lo es se proponen esas discusiones para que a futuro podamos construir un mejor abordaje desde todos los frentes sociales”, señaló Manrique.

Dijo que los diplomados buscan crear conciencia en los participantes para no depender de cualquier rubro, sino por el  contrario, dar a conocer el abanico de posibilidades que existe en materia agroalimentaria.

En tal sentido, informó que de los cinco proyectos presentados (4 de huerto y 1 de  recetario) escogerán los dos mejores, con el fin de realizar un encuentro de productores primarios en el estado Mérida.

Por su parte, Ángel Justiniano, productor de la Epsdc-Ate manifestó sentirse muy complacido con el diplomado. “Mi experiencia ha sido muy satisfactoria, desde el primer día que te dan la inducción hasta hoy que ya estamos presentando nuestro proyecto para optar a la certificación de gestor comunitario en agroalimentación y nutrición”.


Indicó Justiniano que con el diplomado aprendió a cambiar de hábitos alimentario y fue formado como promotor de la nueva Cultura Alimentaria y Nutricional. “Esta herramienta académica es necesaria para desarrollar los recursos que tienen las comunidades, agradezco al INN y a la EVAN por la realización de este diplomado dónde todos fuimos instruidos para lograr la soberanía alimentaria”. 

Prensa/Epsdc-Ate/E.G
Fotos: Pedro Molina