Los diplomados de gestión
comunitaria agroalimentaria y nutrición, buscan crear conciencia en los
participantes para no depender de cualquier rubro, sino por el contrario, dar a
conocer el abanico de posibilidades que existe en materia agroalimentaria
Luego
de cuatro meses consecutivos, este viernes 20 productores (as) de la Empresa de
Propiedad Social Directa Comunal de Atención Telefónica Ejido (Epsdc-Ate),
culminaron con todo éxito el Diplomado de Gestión Comunitaria Agroalimentaria y
Nutrición.
El
mismo, fue avalado por la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (EVAN)
adscrita al Ministerio para la Alimentación y tuvo como objetivo desarrollar los
procesos relacionados con la propuesta de soberanía y seguridad alimentaria
promovida por el Estado venezolano.
Maryuri Manrique, coordinadora estadal
del Instituto Nacional de Nutrición (INN), informó que durante el Diplomado en Gestión Comunitaria
Agroalimentaria y Nutricional, se contemplaron tres módulos educativos y un eje
transversal de proyecto, siendo este último una estrategia pedagógica de
formación, dando la oportunidad a sus participantes de obtener las herramientas
necesarias para ser llevadas paralelamente a sus comunidades.
“La pertinencia de estos programas de
formación son coherentes a lo que viene haciendo la Evan en todas sus áreas del
tema alimentario y nutricional, debido a que el actual paradigma del sistema
económico y de gestión a nivel mundial en general no están dando las respuestas
adecuadas, no es satisfactorio y como no lo es se proponen esas discusiones
para que a futuro podamos construir un mejor abordaje desde todos los frentes
sociales”, señaló Manrique.
Dijo que los diplomados buscan crear
conciencia en los participantes para no depender de cualquier rubro, sino por
el contrario, dar a conocer el abanico
de posibilidades que existe en materia agroalimentaria.
En tal sentido, informó que de los cinco
proyectos presentados (4 de huerto y 1 de
recetario) escogerán los dos mejores, con el fin de realizar un
encuentro de productores primarios en el estado Mérida.
Por su parte, Ángel Justiniano,
productor de la Epsdc-Ate manifestó sentirse muy complacido con el diplomado.
“Mi experiencia ha sido muy satisfactoria, desde el primer día que te dan la
inducción hasta hoy que ya estamos presentando nuestro proyecto para optar a la
certificación de gestor comunitario en agroalimentación y nutrición”.
Indicó Justiniano que con el diplomado
aprendió a cambiar de hábitos alimentario y fue formado como promotor de la
nueva Cultura Alimentaria y Nutricional. “Esta herramienta académica es
necesaria para desarrollar los recursos que tienen las comunidades, agradezco
al INN y a la EVAN por la realización de este diplomado dónde todos fuimos
instruidos para lograr la soberanía alimentaria”.
Prensa/Epsdc-Ate/E.G
Prensa/Epsdc-Ate/E.G
Fotos:
Pedro Molina

