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Plan Nacional de Siembra avanza en diferentes municipios
Más de dos mil kilos de rubros agrícolas han cosechado en Mérida en 80 días


*** Acelga, calabacín, cebollín, cilantro, lechuga, leguminosas, maíz, pimentón, zanahoria y tomate, son algunas de las plantas cultivadas.

Contribuyendo con la estrategia de soberanía y seguridad agroalimentaria del Gobierno del presidente Nicolás Maduro, el Plan Nacional 100 Días para la Siembra Urbana ha arrojado exitosos resultados en el estado Mérida.

Así lo aseguró Carlos Peña, coordinador estadal de la Fundación de Capacitación e Innovación para el Desarrollo Rural (CIARA), adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana.

Sobre el trabajo que se viene realizando en la entidad andina, informó que hasta el momento se han cosechado dos mil 894 kilogramos de rubros agrícolas en 80 días.

Entre lo cultivado en este tiempo están: acelga, calabacín, cebollín, cilantro, lechuga, leguminosas, maíz, pimentón, tomate, zanahoria  y algunas plantas medicinales, para el consumo del pueblo.

De la información suministrada por el vocero del CIARA, se destaca que en el estado hay sembrada una extensión de tierra de unos nueve mil 676 metros cuadrados, distribuidos en los municipios Santos Marquina, Libertador, Campo Elías y Sucre.

Además, se espera por la cosecha de otros rubros agrícolas de ciclo largo como el quinchoncho, cambur y ocumo, que también se encuentran dentro de este plan de siembra autosustentable.

Para todas aquellas personas que estén interesadas y tengan la iniciativa de crear sus propios sembradíos, el funcionario dijo que se está coordinando junto con las mesas técnicas agro urbanas,  la creación de tiendas  Eco-Patria, de tal manera de ir dotando paulatinamente al pueblo de semillas para la siembra.

Entre otras cosas, Carlos Peña destacó la formación de 68 pregoneros y pregoneras de la agricultura urbana,  “quienes socializarán y extenderán este plan al resto de los municipios, y serán los encargados de conformar las mesas técnicas, para trabajar en la territorialización de la política de la agricultura urbana en cada una de las zonas”. 

(OCI/Carmen Yaneriz León)