Con una importante participación de los productores y
productoras de la Empresa de Propiedad Social Directa Comunal de Atención
Telefónica Ejido (Epsdc-Ate), este lunes
la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (Evan), adscrita al
Ministerio para la Alimentación, inició el diplomado de Gestión Comunitaria
Agroalimentaria y Nutrición.
Maribel Prada, coordinadora estadal de la Evan, durante
la apertura manifestó que el mismo tiene
como objetivo desarrollar procesos de
pensamientos crÃticos, con sentido holÃsticos que promueven en los sistemas
agroalimentarios y nutricionales, basado en un aprendizaje participativo
permanente.
"La intención es que los productores y productoras participen
en el diplomado y aprendan todo lo relacionado con la propuesta de soberanÃa y
seguridad alimentaria promovida por el Estado venezolano", refirió.
El diplomado de Gestión Comunitaria Agroalimentaria y Nutrición tendrá una duración de 4 meses y
está dividido en 4 módulos que abordan la agroalimentación y nutrición; gestión
social método de trabajo comunitario; comunicación popular e información para
la agroalimentación y nutrición y finalmente el proyecto comunitario.
QUE ES LA EVAN
La Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición (Evan),
nace siguiendo la iniciativa del Comandante Chávez de incorporar a todas
las personas que se encontraban en situación de albergados por las vaguadas del
año 2010 en programas de formación en alimentación y nutrición para el cambio
de la cultura alimentaria.
De esta forma se conforma un equipo, con nutricionistas,
docentes y demás profesionales vinculados con el Instituto Nacional de
Nutrición, en conjunto con miembros del poder popular y la misión alimentación
para impulsar el desarrollo de esto programas haciendo énfasis en lo polÃtico,
técnico, nutricional y gastronómico para dar vida a la EVAN el 16 de mayo del
2011 en el Albergue Centauro Bicentenario en el comedor popular del Hipódromo
la Rinconada en Caracas.
OBJETIVO DE LA EVAN
Diseñar, desarrollar y acompañar los programas educativos
que permitan formar los nuevos sujetos sociales, principalmente
colectivos e individuos, que aporten en la construcción y acompañen las
polÃticas públicas en Seguridad y SoberanÃa Alimentaria y nutricional.
Prensa/EPSDC-ATE/E
Fotos: Pedro Molina
Prensa/EPSDC-ATE/E
Fotos: Pedro Molina