Corpoandes consolida el desarrollo de la soberanÃa
agrÃcola andina
*** Gracias a su gestión, la comunidad organizada del
Consejo Comunal El Bordo construye invernadero para cultivo de semilla
prebásica de papa
La Corporación de Los Andes, mediante su Gerencia de
Promoción y Desarrollo junto al Consejo Federal de Gobierno (CFG), hicieron
factible la consolidación del núcleo de producción de semilla prebásica de papa
de La Cuchilla de Urao; ubicado en el Municipio Arzobispo Chacón, Parroquia El
Molino, reafirmando de esta manera, las victorias tempranas de la conformación
de la Zona del Conocimiento Productivo del estado Mérida.
Con un monto de inversión de 47,5 millones de bolÃvares,
se logró la construcción de un invernadero de 1000 M2 que consta de los
plásticos para el techo, una caldera para la desinfección de sustratos, el
sistema de riego interno y el ramal de alta y baja tensión de energÃa
eléctrica; además del pago de la mano de obra y maquinaria.
Esta obra, es
llevada a cabo por la comunidad del Consejo Comunal El Bordo, y contempla
también la elaboración de canteros, módulos de siembra, patios, áreas
administrativas y de servicios; estructuras básicas necesarias para activar
operativamente la producción de 30.000 plántulas de semilla de papa para el año
2016.
“Nosotros hacemos los estudios de ingenierÃa y elaboramos
el proyecto, el CFG transfiere los recursos, y la comunidad pone la mano de
obra. Esto le genera trabajo al pueblo ya que son los mismos productores
quienes construyen y garantizan la contralorÃa en su edificación por ser ellos
los beneficiados”, explicó Edgar OcarÃz, Gerente de Promoción y Desarrollo de
la Corporación Andina.
Por su parte, Deus BerbesÃ, cuentadante del mencionado
consejo comunal, señaló que el objetivo final de este invernadero es bajar los
costos de producción de la siembra de papa, y por ende la disminución del
precio que pagará el consumidor final; teniendo resultados a corto plazo.
Las especies de papa a producirse en estas instalaciones
serán en un 80% de tipo Granola, y en un
20% de MarÃa Bonita y Costureña (especies nativas), las cuales dan mejores resultados por las
caracterÃsticas de los suelos de los páramos venezolanos, pues además de
producirse genética nacional, se evitan las enfermedades vegetales que han
traÃdo las semillas importadas.
“Debemos disminuir la importación y dependencia de las
semillas importadas, y gracias a nuestro trabajo aliado con Corpoandes
comenzaremos a conquistar desde Los Pueblos del Sur, la independencia de la alimentación del
pueblo venezolano”, destacó el representante de la comunidad.
Afirmó BerbesÃ, que con esta estructura se podrán sembrar
30.000 plántulas que se traducen en una producción de 150.000 microtubérculos;
que a posteriori generarán 500.000 semillas de plántulas al año, que se
aportarán a los agricultores semilleristas, quienes mediante sus cosechas
producirán el tubérculo para sembrar la papa certificada, de óptima calidad
óptima para consumo humano.
(RO / Fotos: MS /Prensa Corpoandes)