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Corpoandes consolida el desarrollo de la soberanía agrícola andina


*** Gracias a su gestión, la comunidad organizada del Consejo Comunal El Bordo construye invernadero para cultivo de semilla prebásica de papa

La Corporación de Los Andes, mediante su Gerencia de Promoción y Desarrollo junto al Consejo Federal de Gobierno (CFG), hicieron factible la consolidación del núcleo de producción de semilla prebásica de papa de La Cuchilla de Urao; ubicado en el Municipio Arzobispo Chacón, Parroquia El Molino, reafirmando de esta manera, las victorias tempranas de la conformación de la Zona del Conocimiento Productivo del estado Mérida.

Con un monto de inversión de 47,5 millones de bolívares, se logró la construcción de un invernadero de 1000 M2 que consta de los plásticos para el techo, una caldera para la desinfección de sustratos, el sistema de riego interno y el ramal de alta y baja tensión de energía eléctrica; además del pago de la mano de obra y maquinaria.

Esta obra,  es llevada a cabo por la comunidad del Consejo Comunal El Bordo, y contempla también la elaboración de canteros, módulos de siembra, patios, áreas administrativas y de servicios; estructuras básicas necesarias para activar operativamente la producción de 30.000 plántulas de semilla de papa para el año 2016.

“Nosotros hacemos los estudios de ingeniería y elaboramos el proyecto, el CFG transfiere los recursos, y la comunidad pone la mano de obra. Esto le genera trabajo al pueblo ya que son los mismos productores quienes construyen y garantizan la contraloría en su edificación por ser ellos los beneficiados”, explicó Edgar Ocaríz, Gerente de Promoción y Desarrollo de la Corporación Andina.

Por su parte, Deus Berbesí, cuentadante del mencionado consejo comunal, señaló que el objetivo final de este invernadero es bajar los costos de producción de la siembra de papa, y por ende la disminución del precio que pagará el consumidor final; teniendo resultados a corto plazo.

Las especies de papa a producirse en estas instalaciones serán en un 80%  de tipo Granola, y en un 20% de María Bonita y Costureña (especies nativas),  las cuales dan mejores resultados por las características de los suelos de los páramos venezolanos, pues además de producirse genética nacional, se evitan las enfermedades vegetales que han traído las semillas importadas.

“Debemos disminuir la importación y dependencia de las semillas importadas, y gracias a nuestro trabajo aliado con Corpoandes comenzaremos a conquistar desde Los Pueblos del Sur,  la independencia de la alimentación del pueblo venezolano”, destacó el representante de la comunidad.

Afirmó Berbesí, que con esta estructura se podrán sembrar 30.000 plántulas que se traducen en una producción de 150.000 microtubérculos; que a posteriori generarán 500.000 semillas de plántulas al año, que se aportarán a los agricultores semilleristas, quienes mediante sus cosechas producirán el tubérculo para sembrar la papa certificada, de óptima calidad óptima para consumo humano. 

(RO / Fotos: MS /Prensa Corpoandes)