En
el plan productivo y de siembra 2016 programado por el Ministerio de
Agricultura y Tierras se desarrollarán planes de trabajo con los productores de
Mérida, con el fin de mantener de forma óptima la producción en rubros
alimenticios como el café, el cacao, la carne, la leche y las hortalizas.
La
funcionaria de este ministerio y directora de la Unidad Territorial en la
entidad, Katerina Boscán, dijo que los retos principales son garantizar la
producción de alimentos y con ello la soberanía y seguridad alimentarias, orientado
a ejecutarse principalmente en las comunas y productores con tierras que
cumplan las características idóneas, como regadíos y zonas altas para la siembra
de diferentes hortalizas.
En
cuanto a la producción de papa, aseguró que
“Mérida va a cumplir con el importante aporte de este tubérculo que vendría a
mitigar una situación adversa creada por la guerra económica y la elevación de
precios en otros productos, como por ejemplo granos (caraotas, frijoles)”.
Según
Boscán, con este Plan de Siembra se busca apoyar con el financiamiento a las
comunas y a productores de la región donde siempre han contado con el apoyo del
gobernador Alexis Ramírez, y de esta
manera seguir llevando hasta la mesa de los venezolanos una alimentación de
calidad y a precio justo.
“Eso es justicia en el campo, comprobaremos el
estatus de las tierras y determinaremos si hace falta maquinaria, insumos o asesoría
para la siembra y cosecha, se trata de
planificación”, explicó.
Instó a que se haga seguimiento a cada una de las iniciativas
de los productores, porque no se puede justificar que ningún plan agrario desacelere, y para
que se sostengan estos proyectos hace falta la solidez del poder popular, del
campesinado, y esa es la meta que debe fijarse el Consejo de Gobierno Popular
del sector campesino.
(OCI/Martín Lara)



