“Hecho En Mérida” promueve
el desarrollo
agroecológico de las comunidades
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El Poder Popular organizado a través de los consejos comunales, comunas y
colectivos, presenta sus proyectos en el evento que se realiza en el Centro de
Convenciones Mucumbarila.
La
Expo Feria Productiva “Hecho En Mérida”, en cumplimiento con el III objetivo
del Plan de la Patria, permite a través de sus expositores, dar a conocer las
potencialidades y capacidades de los merideños, para la consolidación del estado potencia.
Promueve
el desarrollo agroecológico de las comunidades. El Poder Popular organizado a
través de los consejos comunales, comunas y colectivos, presenta sus proyectos
en el evento que se realiza en el Centro de Convenciones Mucumbarila.
José
Gregorio Contreras, habitante del sector La Astillera y miembro del consejo
comunal del mismo nombre, de la parroquia Jacinto Plaza del municipio
Libertador, detalló que en la comuna Valle del Chama han desarrollado un
proyecto de alimentos a partir de los
desechos orgánicos de cocina.
El
objetivo del mismo es disminuir los niveles de contaminación ambiental,
recolectando los que son biodegradables, los cuales se producen como resultado
de la elaboración de comidas en los hogares y comedores de diferentes
organismos, e instituciones; además de contrarrestar la guerra económica,
produciendo alimentos para animales a bajos costos, indicó.
“La
comunidad se ha visto involucrada (…) puesto que en cada uno de sus hogares
ellos clasifican la basura y nos las hacen llegar, para nosotros procesarla”,
dijo.
Al
mismo tiempo explicó que con los residuos se elabora una base para la
fabricación de alimentos para aves, porcinos y caninos, compuestos con fibra, proteínas,
vitaminas y minerales, teniendo como base fundamental el chachafruto.
Destacó
que la comuna ya cuenta con maquinaria para la elaboración de estos productos;
así como con 10 hectáreas para el cultivo de esta leguminosa y otros alimentos
que beneficiarán a la comunidad..
Inventiva Popular
Los
tecnólogos populares hoy día tienen un papel importante en el proceso
revolucionario venezolano, especialmente en Mérida, puesto que son quienes
desarrollan las técnicas y artes industriales en las comunidades, “construyendo”
conocimientos para dar solución a las necesidades del pueblo, por medio de proyectos auto
sustentables y socio productivos.
Tal
es el caso, de Luis Omar Rivas, quien junto a
José Isidro Segundo, y otros tecnólogos de diferentes parroquias del municipio
Libertador, forman parte del colectivo Red Agroecológica Bucaria.
Rivas,
quien vive en el sector el Chama, de la parroquia Jacinto Plaza, ha elaborado una
máquina que trabaja con energía solar, para deshidratar alimentos y algunas plantas,
pero principalmente la stevia.
Destacó
que este un arbusto utilizado como un endulzante 100 por ciento natural,
recomendado por nutricionistas para el consumo diario y cuya planta puede
sembrarse fácilmente en los hogares, sin necesidad de adquirir otro tipo de
edulcorantes que no causan ningún beneficio a la salud del ser humano.
(OCI/ Liceidy Rivas)