En el estado Mérida
comienzan las actividades, entre el 10 y el 12 de diciembre. En el páramo de
Gavidia habrá una celebración por la declaratoria de las papas nativas como
Patrimonio Cultural Nacional Productivo del paÃs.
Además, se efectuará una
videoconferencia sobre el proyecto Terra Madre Day, que busca generar alimentos
sanos, y es promovido por la organización sin fines de lucro Slow Food, que
incentiva a los ciudadanos a comer sanamente.
Para el viernes 11 se
realizará en Santo Domingo, Mérida, un encuentro entre las cocinas del páramo y
chefs invitados, más la instalación de un Laboratorio del Gusto, el cual
servirá degustaciones a todos los asistentes, informaron los organizadores del
evento a través de un boletÃn de prensa.
En el JardÃn Botánico de
Mérida habrá el 12 de diciembre un intercambio agroecológico, que incluirá los
cultivos de rubas, cuibas y papas, entre otros rubros, para acercar a
consumidores y productores. También se dictarán charlas al respecto.
En la misma fecha se
ofrecerá en Caracas, Guanare (Portuguesa), Maracaibo (Zulia), San Cristóbal
(Táchira) y Porlamar (Nueva Esparta) un programa educativo-cultural, con la
intención de transmitir conocimientos y saberes en torno a las semillas
nativas, para asà ilustrar su valÃa como alimento sano y accesible para los
venezolanos.
Mientras que el 13 de
diciembre, las actividades se trasladarán a la comunidad de Tuñame (Trujillo),
a través de una caravana, para luego realizar el dÃa siguiente un recuento de
quiénes recibieron, sembraron y multiplicaron las semillas de papas, cuibas y
rubas entregadas durante la tercera edición del Festival. El evento concluirá
con otra concesión de los cultivos andinos a la red comunitaria.
El IV Festival de la
Papa Nativa tiene como objetivo base impulsar la producción agroecológica en el
paÃs, para poder construir una plataforma de soberanÃa alimentaria responsable
e incluyente.
AVN


