*** Con esta actividad se
incentiva en los estudiantes del programa nacional de formación de grado en
seguridad alimentaria y cultura nutricional, la importancia mantener una
alimentación sana.
Con la finalidad de recuperar
la memoria gastronómica de los pueblos andinos y transmitirla a las nuevas
generaciones, el gobierno de Alexis RamÃrez, a través del Instituto Autónomo de
Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem), hizo una jornada móvil de
gastronomÃa popular en la Universidad Politécnica Territorial del estado Mérida
Kléber RamÃrez (Uptmkr).
Sobre la jornada el
director del ente gubernamental, Gerardo Molina, resaltó la importancia de esta
actividad, cuyo objetivo fue incentivar en los estudiantes del programa
nacional de formación de grado en seguridad alimentaria y cultura nutricional
de esta casa de estudios, la importancia de mantener una alimentación sana
utilizando productos naturales.
“Con estos
dispositivos nosotros pretendemos recuperar las recetas y preparaciones que han
sido desincorporadas de nuestras mesas, como consecuencia del pensamiento
hegemónico del capitalismo, que ha pretendido desplazar los alimentos
saludables por una comida rápida que genera un daño casi irreversible en
nuestra salud”, dijo.
A través de los
dispositivos móviles los trabajadores y el equipo de investigación nutricional
del Iaanem, contribuyen con la educación de las comunidades, transmitiendo los
conocimientos en materia alimenticia de manera vivencial.
Recuperando las recetas ancestrales
Desde la dirección
técnica de educación de esta institución también se contribuye con la
recuperación de las recetas ancestrales, aprovechando las bondades de los
productos agrÃcolas que se cultivan en la región andina.
La encargada de este
departamento, Auxiliadora Suárez, resaltó la necesidad de rescatar las
diferentes maneras que utilizaban los antepasados para preparar los alimentos.
“Un ejemplo de estas recetas son las bolitas de zanahorias con coco y las
albóndigas de zanahoria y apio, que les encantan a los niños y personas adultas
también”, dijo.
Guillermina Guerrero,
trabajadora del Iaanem, invitó a los merideños a cuidar su salud de una manera
sencilla. “Alimentándose sanamente con recetas que son muy económicas y
agradables para toda la familia”, destacó.
El dispositivo móvil
de gastronomÃa popular del Iaanem se moviliza por todos los municipios, con la
finalidad de educar a las comunidades en la necesidad de rescatar las recetas
tradicionales, que han sido desplazadas de las mesas por productos elaborados
que deterioran la salud.
(OCI/Alonso Moreno)