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Iaanem activó dispositivo móvil de
 gastronomía popular en Uptmkr


*** Con esta actividad se incentiva en los estudiantes del programa nacional de formación de grado en seguridad alimentaria y cultura nutricional, la importancia mantener una alimentación sana.  

Con la finalidad de recuperar la memoria gastronómica de los pueblos andinos y transmitirla a las nuevas generaciones, el gobierno de Alexis Ramírez, a través del Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem), hizo una jornada móvil de gastronomía popular en la Universidad Politécnica Territorial del estado Mérida Kléber Ramírez (Uptmkr).

Sobre la jornada el director del ente gubernamental, Gerardo Molina, resaltó la importancia de esta actividad, cuyo objetivo fue incentivar en los estudiantes del programa nacional de formación de grado en seguridad alimentaria y cultura nutricional de esta casa de estudios, la importancia de mantener una alimentación sana utilizando productos naturales.

“Con estos dispositivos nosotros pretendemos recuperar las recetas y preparaciones que han sido desincorporadas de nuestras mesas, como consecuencia del pensamiento hegemónico del capitalismo, que ha pretendido desplazar los alimentos saludables por una comida rápida que genera un daño casi irreversible en nuestra salud”, dijo.

A través de los dispositivos móviles los trabajadores y el equipo de investigación nutricional del Iaanem, contribuyen con la educación de las comunidades, transmitiendo los conocimientos en materia alimenticia de manera vivencial.

Recuperando las recetas ancestrales

Desde la dirección técnica de educación de esta institución también se contribuye con la recuperación de las recetas ancestrales, aprovechando las bondades de los productos agrícolas que se cultivan en la región andina.

La encargada de este departamento, Auxiliadora Suárez, resaltó la necesidad de rescatar las diferentes maneras que utilizaban los antepasados para preparar los alimentos. “Un ejemplo de estas recetas son las bolitas de zanahorias con coco y las albóndigas de zanahoria y apio, que les encantan a los niños y personas adultas también”, dijo.

Guillermina Guerrero, trabajadora del Iaanem, invitó a los merideños a cuidar su salud de una manera sencilla. “Alimentándose sanamente con recetas que son muy económicas y agradables para toda la familia”, destacó. 

El dispositivo móvil de gastronomía popular del Iaanem se moviliza por todos los municipios, con la finalidad de educar a las comunidades en la necesidad de rescatar las recetas tradicionales, que han sido desplazadas de las mesas por productos elaborados que deterioran la salud.

(OCI/Alonso Moreno)