Un millón 800.000 alevines anuales de trucha arcoÃris se
producen en el Campo Experimental TruchÃcola La Mucuy, instalación que fomenta
la truchicultura como fuente alternativa de proteÃna animal y productividad en
los Andes venezolanos.
Esta infraestructura, adscrita al Instituto Nacional de
Investigaciones AgrÃcolas (Inia), está ubicada en el municipio Santos Marquina
del estado Mérida, y tiene la misión de apoyar pequeñas y medianas
truchiculturas, suministrando 90% de los alevines de primera calidad requeridos
por más de 70 productores de esta entidad, asà como de Táchira, Trujillo y
Aragua.
El encargado del Campo Experimental TruchÃcola, Marino
Parra, informó a la Agencia Venezolana de Noticias (AVN) que esta iniciativa,
enclavada en la falda del parque nacional Sierra Nevada, complementó la
incubación de nuevos peces con la producción y venta de 8.000 kilos de trucha
en 2014.
"El año pasado obtuvimos un millón 800.000 alevines.
Generalmente, nosotros trabajamos con operativos de la AlcaldÃa. Actualmente
vendemos el kilo de trucha a 50 bolÃvares, mientras que en el mercado normal
está entre 260 y 280 bolÃvares por kilo", explicó.
La meta planteada para 2015 en la instalación ronda los
dos millones de alevines y los 10.000 kilos de trucha, para abarcar la
capacidad neta del centro de producción, que dispone de 20 trabajadores e
investigadores encargados de mejorar la genética e incrementar la calidad del
producto acuÃcola andino.
El requerimiento humano de proteÃna pura, que ronda entre
los 42 y 50 gramos por dÃa, o entre los 200 y 250 gramos de carne diarios,
encuentra en la trucha arcoiris de los Andes venezolanos una alternativa
económica de alto valor nutricional, equiparable a la proteÃna de origen
vacuno, porcino o avÃcola.
Cien gramos de trucha aportan el mÃnimo de 15,7 gramos de
proteÃna; 89,8 calorÃas; y sólo 3 gramos de grasa, además de potasio, fósforo,
hierro, magnesio, cinc y vitaminas.
Esta variedad de salmón fue introducida en la región
andina del paÃs en la tercera década del siglo XX para brindar a los habitantes
una fuente alternativa de proteÃna, que enriqueciera la dieta local
caracterizada por el consumo elevado de carbohidratos, lo que era consecuencia
de la reducida disponibilidad de otras fuentes.
La trucha arcoÃris es originaria de los rÃos y lagos de
Norteamérica, pero ha sido introducida en el mundo entero debido a su uso en la
pesca deportiva y a su suculenta carne. Tiene forma de torpedo y generalmente
es de color azul verdoso o amarillo verdoso. Suelen vivir en rÃos, arroyos y
lagos de aguas frÃas y transparentes.
AVN


