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Más de 1,8 millones de alevines anuales 
produce el Campo Truchícola La Mucuy


Un millón 800.000 alevines anuales de trucha arcoíris se producen en el Campo Experimental Truchícola La Mucuy, instalación que fomenta la truchicultura como fuente alternativa de proteína animal y productividad en los Andes venezolanos.

Esta infraestructura, adscrita al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), está ubicada en el municipio Santos Marquina del estado Mérida, y tiene la misión de apoyar pequeñas y medianas truchiculturas, suministrando 90% de los alevines de primera calidad requeridos por más de 70 productores de esta entidad, así como de Táchira, Trujillo y Aragua.

El encargado del Campo Experimental Truchícola, Marino Parra, informó a la Agencia Venezolana de Noticias (AVN) que esta iniciativa, enclavada en la falda del parque nacional Sierra Nevada, complementó la incubación de nuevos peces con la producción y venta de 8.000 kilos de trucha en 2014.

"El año pasado obtuvimos un millón 800.000 alevines. Generalmente, nosotros trabajamos con operativos de la Alcaldía. Actualmente vendemos el kilo de trucha a 50 bolívares, mientras que en el mercado normal está entre 260 y 280 bolívares por kilo", explicó.

La meta planteada para 2015 en la instalación ronda los dos millones de alevines y los 10.000 kilos de trucha, para abarcar la capacidad neta del centro de producción, que dispone de 20 trabajadores e investigadores encargados de mejorar la genética e incrementar la calidad del producto acuícola andino.

El requerimiento humano de proteína pura, que ronda entre los 42 y 50 gramos por día, o entre los 200 y 250 gramos de carne diarios, encuentra en la trucha arcoiris de los Andes venezolanos una alternativa económica de alto valor nutricional, equiparable a la proteína de origen vacuno, porcino o avícola.

Cien gramos de trucha aportan el mínimo de 15,7 gramos de proteína; 89,8 calorías; y sólo 3 gramos de grasa, además de potasio, fósforo, hierro, magnesio, cinc y vitaminas.

Esta variedad de salmón fue introducida en la región andina del país en la tercera década del siglo XX para brindar a los habitantes una fuente alternativa de proteína, que enriqueciera la dieta local caracterizada por el consumo elevado de carbohidratos, lo que era consecuencia de la reducida disponibilidad de otras fuentes.

La trucha arcoíris es originaria de los ríos y lagos de Norteamérica, pero ha sido introducida en el mundo entero debido a su uso en la pesca deportiva y a su suculenta carne. Tiene forma de torpedo y generalmente es de color azul verdoso o amarillo verdoso. Suelen vivir en ríos, arroyos y lagos de aguas frías y transparentes. 

AVN