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Gobernación merideña impulsa plan de 
promoción de gastronomía autóctona


*** El proyecto piloto de formación que comenzará en los próximos días, a través de la experiencia de las aulas vivenciales, servirá para formar a las comunidades a que desarrollen un espacio productivo social que potenciará una mejor calidad de vida.

El Sistema Autónomo Centro de Convenciones Mucumbarila, (SACCM), y el Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del estado Mérida, (IAANEM) establecieron un convenio para promover el rescate de las costumbres gastronómicas primigenias de la entidad andina.

Los directores de sendas instituciones firmaron el mismo, el cual a través de una de sus cláusulas permitirá utilizar las instalaciones del SACCM, acondicionadas con cocinas e implementos adecuados, para iniciar un programa de formación integral en la elaboración de alimentos como parte del plan para garantizar la soberanía alimentaria en el estado Mérida.

Para Niomar Velásquez, este acuerdo permite colocar al servicio del IAANEM instalaciones recuperadas que permitirán impulsar los programas de promoción gastronómica de ese organismo, “es disponer de espacios subutilizados en función de acompañar los programas dirigidos a promocionar y rescatar la gastronomía local” indicó.

Se trata de un área de mas de 150 metros cuadrados, con una cocina industrial, utensilios y un cuarto frío indicó el funcionario, quien agregó que, estos espacios estarán siendo ocupados en breve a partir de la firma del convenio.

Por su parte, Gerardo Molina, director del IAANEM manifestó que con este acuerdo, se continuará el plan de recuperación de la memoria gastronómica del estado andino y, además engrana con el plan piloto de formación de aulas vivenciales  el cual, finalmente, se desplegará en todo el estado con las unidades móviles de gastronomía popular.

“El plan gastronómico autóctono del estado se iniciará con dos avanzadas en los próximos días, luego de esta instrucción los miembro del poder popular o de los consejos comunales organizados, pasarán a integrar unidades de producción social” señaló el funcionario, “se busca rescatar la auténtica preparación de platos como la pizca andina y la popular currucheta, entre otros, cuya fórmula original ha sido modificada” estableció el Molina.

El proyecto piloto de formación comenzará en los próximos días, a través de la experiencia de las aulas vivenciales, para formar a las comunidades de forma tal que, puedan desarrollar un espacio productivo social que potenciará una mejor calidad de vida.

Este mismo esfuerzo se replicará en los comedores populares, en paralelo con las consultas y diagnóstico nutricional integral y se replicará en el comedor popular Félix Román Duque y Augusto Rodríguez Aranguren, a lo cual se sumarán las unidades móviles gastronómicas.

Una vez que se consolide el proceso de formación se impulsará  la creación de unidades sociales de producción, “hay que iniciar un proceso de rescate de las tradiciones nutricionales puesto que la actual cultura promueve la ingesta de carbohidratos y exceso de consumo de azúcar” estableció Molina.

(OCI/Miguel Puentes)