Oficializada
creación del Centro Nacional de Balance de Alimentos
La creación de la comisión presidencial denominada Centro Nacional
de Balance de Alimentos (CENBAL), quedó oficializada con la publicación del
Decreto N° 1.584, en la Gaceta Oficial número 40.574, de fecha 6 de enero de
2015, que circuló este miércoles.
De acuerdo al decreto presidencial, CENBAL estará adscrito a la
Vicepresidencia del Consejo de Ministras y Ministros Revolucionarios del
Gobierno Bolivariano de Seguridad y SoberanÃa Alimentaria; y tendrá por objeto
“establecer los mecanismos de información real y actualizada de los Ãndices de
abastecimiento de alimentos en el paÃs”.
Asimismo se encargará de centralizar todas las informaciones “que
sirvan tanto para las proyecciones de cosechas como para la compra de alimentos
a nivel nacional e internacional, integrando y coordinando los distintos
esfuerzos, tanto del sector público como privado productivo y comercializador del
paÃs, en materia agroalimentaria”.
La comisión estará presidida por el vicepresidente de Seguridad y
SoberanÃa Alimentaria, Carlos Osorio, junto a los ministros de Agricultura y
Tierras, Alimentación, Industrias, Comercio, EconomÃa, Planificación y los representantes
de la Sundde y el Ine.
El decreto señala que los productores nacionales, importadores,
exportadores, industrias de transformación de alimentos, distribuidores y
supermercados, tendrán la obligación de suministrar semanalmente la información
referida a niveles de producción, metas, lo ejecutado, inventarios fÃsicos,
causales de incumplimiento de planes, entre otras.
Texto/CO
Fuente/Gaceta Oficial N° 40.574
Foto/Archivo


