*** La información
recopilada permitirá verificar datos esenciales en la producción local de los
diferentes rubros, en miras a planificar en detalle los créditos y suministros
de insumos que potencien la producción local.
Este martes, el Ministerio
del Poder Popular para Agricultura y Tierras, (MPPAT), hizo un llamado a los
productores agropecuarios del estado Mérida, para formalizar su inscripción en
el Registro Único Obligatorio de Productores y Productoras Agropecuarias, (RUNOPPA).
Iván Márquez, director del
MPPAT en Mérida informó que este registro único aprobado se estableció el 18 de
agosto de 2014, de acuerdo a la Resolución publicada en la Gaceta Oficial Nro.
40.477, “productor que no este registrado, no será objeto de los beneficios de
las polÃticas de estado en la materia agrÃcola” aseguró.
Agregó Márquez que para este
al agricultor dueño de la tierra y de unidad de producción, solo debe presentar
su cédula de identidad, ya que el mismo genera un código al productor, que permite verificar
información vinculada a la propiedad de sus terrenos y los rubros de producción,
entre otros datos, en otras palabras, es como una cédula de identidad de la
finca.
La información recopilada
permitirá verificar datos esenciales en la producción local de los diferentes
rubros, en miras a planificar en detalle, los créditos y suministros de insumos
que potencien la producción local.
“La meta es registrar veinte
mil productores en Mérida, de los cuales ya se han registrado unos siete mil”
señaló el funcionario quien además informó que, aunque dicho registro inició el
18 de agosto, “estamos promoviendo el cierre del operativo para quienes no han
sido incluidos en la data” aseguró Márquez.
Márquez dio cuenta de
algunas de las metas propuestas en el Plan General de Inversión de La Gran
Misión Agro en diferentes rubros a saber, “por ejemplo en la producción agrÃcola vegetal debemos crecer un 20 %,
pecuario 7%, acuÃfero y pesquero 10%, en materia de producción de cereales un
20 %, en frutales un 5 %, en hortalizas un 22 %, en leguminosas 14 % y en
raÃces y tubérculos un 32 %”. Este último rubro, según estableció el director
local del MPPAT, es clave para la producción de alimentos concentrados.
Los pasos inÃciales del plan
de desarrollo agrÃcola 2015, incluyen el
acompañamiento técnico a los agroproductores, el Banco AgrÃcola, el Fondo para
el Desarrollo Agrario Socialista, FONDAS y el MPPAP, fortalecerá cada oficina municipal
para la asesorÃa técnica de los productores, las cuales se completarán en los
23 municipios con la activación de dos sedes en Aricagua y Santa MarÃa de
Caparo respectivamente en los próximos dÃas.
(OCI/Miguel Puentes)
(OCI/Miguel Puentes)


