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Mérida avanza en el registro de productoras y productores agropecuarios


*** La información recopilada permitirá verificar datos esenciales en la producción local de los diferentes rubros, en miras a planificar en detalle los créditos y suministros de insumos que potencien la producción local.

Este martes, el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras, (MPPAT), hizo un llamado a los productores agropecuarios del estado Mérida, para formalizar su inscripción en el Registro Único Obligatorio de Productores y Productoras Agropecuarias, (RUNOPPA).

Iván Márquez, director del MPPAT en Mérida informó que este registro único aprobado se estableció el 18 de agosto de 2014, de acuerdo a la Resolución publicada en la Gaceta Oficial Nro. 40.477, “productor que no este registrado, no será objeto de los beneficios de las políticas de estado en la materia agrícola” aseguró.

Agregó Márquez que para este al agricultor dueño de la tierra y de unidad de producción, solo debe presentar su cédula de identidad, ya que el mismo genera  un código al productor, que permite verificar información vinculada a la propiedad de sus terrenos y los rubros de producción, entre otros datos, en otras palabras, es como una cédula de identidad de la finca.
La información recopilada permitirá verificar datos esenciales en la producción local de los diferentes rubros, en miras a planificar en detalle, los créditos y suministros de insumos que potencien la producción local.

“La meta es registrar veinte mil productores en Mérida, de los cuales ya se han registrado unos siete mil” señaló el funcionario quien además informó que, aunque dicho registro inició el 18 de agosto, “estamos promoviendo el cierre del operativo para quienes no han sido incluidos en la data” aseguró Márquez.

Márquez dio cuenta de algunas de las metas propuestas en el Plan General de Inversión de La Gran Misión Agro en diferentes rubros a saber, “por ejemplo en la producción  agrícola vegetal debemos crecer un 20 %, pecuario 7%, acuífero y pesquero 10%, en materia de producción de cereales un 20 %, en frutales un 5 %, en hortalizas un 22 %, en leguminosas 14 % y en raíces y tubérculos un 32 %”. Este último rubro, según estableció el director local del MPPAT, es clave para la producción de alimentos concentrados.

Los pasos iníciales del plan de desarrollo agrícola 2015,  incluyen el acompañamiento técnico a los agroproductores, el Banco Agrícola, el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista, FONDAS y el MPPAP, fortalecerá cada oficina municipal para la asesoría técnica de los productores, las cuales se completarán en los 23 municipios con la activación de dos sedes en Aricagua y Santa María de Caparo respectivamente en los próximos días. 

(OCI/Miguel Puentes)