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Este miércoles Gobierno regional 
establecerá mesas productivas en Mérida


*** La agenda incluye reunión con proveedores de los rubros cárnico, avícola y bobino.

El Estado Mayor para la Recuperación Económica en el estado Mérida, continúa adelantando acciones en función de garantizar la distribución de alimentos en la región, en tal sentido, el Gobernador Alexis Ramírez, instalará junto a los órganos nacionales las mesas productivas este miércoles, entre otras medidas, que van encaminadas a normalizar la producción, distribución y venta  de artículos de consumo en materia de alimentación a precios justos.

Según Freddy Medina, coordinador de esta comisión, que integra diversos funcionarios de seguridad del estado y organismos vinculados a la distribución de alimentos, indicó, que este cuerpo viene aplicando una serie de medidas tendientes a neutralizar las acciones que buscan generar zozobra entre los merideños.

“El país se encuentra enfrentado a un golpe de estado económico, es una fase en la agenda terrorista que busca invisibilizar los logros de la revolución en favor de los mas desprotegidos” informó Medina. Frente a ello, el funcionario estableció que desde Mérida el Gobernador Alexis Ramírez, impulsa desde esta comisión multidisciplinaria, las acciones necesarias en función de desmantelar este golpe, “contamos con un plan para el abastecimiento, la productividad y los precios justos,” aseguró.

Según Medina, el Estado Mayor desarrolla una serie de actividades puntuales en el territorio nacional, lo cual busca aunar esfuerzos en la integración de iniciativas entre todos los sectores involucrados, “no solo continuamos con la instalación de las mesas productivas, sino que nuestra agenda incluye esta semana, reunión con proveedores de diversos rubros como el producto cárnico, avícola y bobino”, recordando que esta fase se viene cumpliendo desde el mismo establecimiento de la comisión.

Medina indicó, que como medida efectiva dentro de la producción de alimentos y otros insumos, el estado Mérida ha desarrollado con Alexis Ramírez, una importante inversión en empresas estadales para la producción de bienes y servicios, “tenemos a Agromerida, Construmerida, entre otras, que no solo crean beneficios para el mismo estado sino para sus habitantes”.

Por su parte, Inti Sarcos, director de la Productora y Distribuidora de Alimentos (Pdval), en la entidad, dio datos sobre el crecimiento sostenido en la demanda de alimentos en el estado, que es evidenciado en el numero de operativos y en la cantidad de alimentos distribuidos al pueblo en diversos operativos, “entre  2013 - 2014 para estos días, se habían entregado más de dos mil toneladas de alimentos, actualmente entre 2014 y lo que va de 2015 supera esa cantidad”.

“Este fin de semana, se beneficiaron cerca de 2500 familias, solo en el operativo ejecutado en el estacionamiento del Trolebús, “allí se entregaron cerca de 40 toneladas de alimentos”,  agregando que en todo el estado, la cifra suma  el orden de 110 toneladas en diversos operativos realizados.

“Nosotros continuamos desplegados para asegurar el total abastecimiento y distribución de alimentos, anaqueles llenos es la orden, con los centros de colocación abiertos de lunes a sábado” expresó Sarcos. Además de ampliar la atención y alcance de los programas a cielo abierto, sobretodo ratificó la discrecionalidad de la programación en cada municipio  a fin de beneficiar a los sectores puntuales en cada zona, y especialmente  atender los nichos de pobreza extrema, en los municipios del eje panamericano.

Problemas de distribución

Sarcos indicó, que las empresas empacadoras del sector privado han generado una agenda de distribución fraccionada, que destina por segmento los alimentos que empaquetan a diversos sectores en un lapso de tiempo “esto genera la sensación de escases, por cuanto una semana llega un producto, pero luego tarda quince días en llegar”. Indicó Sarcos, que con ello sumado al bachaqueo, y una agenda perversa de saboteo programado en las colas atenta contra la seguridad alimentaria en la región.

Sarcos afirmó, que además de hacer efectiva la distribución y suministro de alimentos, también se mantiene un operativo constante de inteligencia para  detectar infiltrados en las colas que generan descontento y promueven caos y provocación entre los asistentes, “una actividad en Los Curos este fin de semana, por ejemplo, puso en evidencia una organización destinada a sabotear en las colas e incomodar a los beneficiarios”.

 (OCI/Miguel Puentes)