*** En la jornada también se elaboró el pan
de jamón de 20 metros y 12.000 litros de papelón con limón.
Un gran número de chefs venezolanos y más de
500 madres elaboradoras participaron en la elaboración de la hallaca y el pan
de jamón gigantes que aspiran inscribirse este sábado como los más grandes del
mundo ante el récord Guinnes.
La iniciativa del Ministerio del Poder
Popular para la Alimentación y todos los entes que lo integran, consistió en la
preparación de una hallaca de 120 metros de largo, y un pan de jamón de 20
metros, además de unos 12.000 litros de papelón con limón, para el disfrute de
cientos de comensales que se acercaron este sábado al paseo Los Próceres, en
Caracas.
El ministro de alimentación, Iván Bello,
explicó que durante la preparación de los platos navideños, estuvo presente
Kimberly Patrick, integrante de la organización Guinness, para certificar los
récords en la feria navideña.
Bello acotó que el récord anterior de una
hallaca (también conocido fuera de nuestras fronteras como tamal) fue de 108
metros, por lo que la preparación del plato venezolano lo supera por 12 metros.
Agregó que en referencia al pan de jamón que
esperan que supere los 20 metros, el récord anterior era de 14 metros. Para
acompañar los platos, el Gobierno Bolivariano preparó la mayor cantidad de
bebida refrescante del mundo, al superar 5.500 litros y ubicarse en 12 mil
litros de papelón con limón.
Para finalizar, Bello informó que durante la
preparación de la hallaca más grande del mundo, los trabajadores del ministerio
construyeron la cocina más grande para la preparación de este plato, equipo que
la organización Guinness tomará en cuenta también como un posible nuevo récord.
La hallaca y el pan de jamón, se han
convertido en los elementos emblemáticos de la gastronomÃa navideña en
Venezuela, formando parte de los sabores tradicionales.










