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IAANEM intensifica el trabajo para una adecuada cultura  alimentaria


*** El gobierno bolivariano de Alexis Ramírez, con la puesta en marcha de los centros itinerantes de cultura gastronómica, busca optimizar los hábitos alimenticios en la población.

El Instituto Autónomo de Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem), recordó a la población merideña la importancia de alimentarse adecuadamente y el acceso que hoy tienen a una nutrición balanceada, gracias al gobierno bolivariano del estado Mérida.

El director del IAANEM, Gerardo Molina, señaló  que es prioritario sensibilizar al colectivo sobre el consumo de alimentos saludables, para evitar daños al organismo, y aseguró que el Gobierno merideño trabaja de forma ardua para llegar a todo el estado, logrando la concientización alimentaria.

 Destacó que el IAANEM, ha realizado actividades en la población con vulnerabilidad a los malos hábitos   de consumo y se ubica entre 22 y 25 por ciento, que es un porcentaje muy alto, por lo que pasa a ser un problema de salud pública. En cuanto a la malnutrición por déficit (desnutrición),  el comportamiento se ubica entre el tres al seis por ciento.

El Ejecutivos nacional y regional a través de las redes de comercialización de productos, como Pdval, Mercal y el IAANEM entre otros, garantizan a los venezolanos el suministro de alimentos de óptima condición nutricional y precios accesibles al público, además de campañas orientadas a cambiar los hábitos de consumo para combatir la obesidad y la malnutrición por exceso.

“Dentro del capitalismo los alimentos son mercancías, no son mercancías ni pueden ser mercancías; son un derecho y es para ello que desde hace 14 años el gobierno revolucionario ha creado la red de distribución de alimentos donde se beneficia más del 60 por ciento de los venezolanos”, indicó el director.

En las ultimas 17 jornadas el IAANEM, ha atendido más de dos mil personas, cifra importante que le permite estadísticamente utilizar los valores para realizar análisis y tomar decisiones en la gestión, como por ejemplo los programas de asistencia alimentaria, fogón comunitario entre otros que van destinados a la población que aun vive en pobreza extrema.

 Centros itinerantes de gastronomía

Agregó Molina, que ya se tiene todo listo para dar comienzo en los próximos días a los tres primeros “centros itinerantes de cultura gastronómica”, que estarán rodando por todos los municipios. “estos centros itinerantes, buscan fomentar la agricultura familiar sustentable y la organización económica sustentable desde los núcleos familiares, al mismo tiempo  rescatar las culturas gastronómicas del estado Mérida, “puntualizó.

Reconocimiento al día de la  alimentación

Asimismo destacó que la mejor forma de celebrar el día de la alimentación en Venezuela es haber recibido el reconocimiento y medalla de honor por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, hace seis meses por ser uno de los países que erradicó el hambre, además agregó que el nombre que lleva la organización de las Naciones Unidas para la erradicación del hambre en el mundo lleva el nombre del Líder revolucionario   Hugo Chávez Frías, debido a la visión política que tuvo en esta materia.

OCI/Nicolás Gutiérrez