*** El gobierno bolivariano de Alexis RamÃrez, con la puesta en
marcha de los centros itinerantes de cultura gastronómica, busca optimizar los
hábitos alimenticios en la población.
El Instituto Autónomo de
Alimentación y Nutrición del estado Mérida (Iaanem), recordó a la población merideña la
importancia de alimentarse adecuadamente y el acceso que hoy tienen a una
nutrición balanceada, gracias al gobierno bolivariano del estado Mérida.
El director del IAANEM, Gerardo Molina,
señaló que es prioritario sensibilizar
al colectivo sobre el consumo de alimentos saludables, para evitar daños al
organismo, y aseguró que el Gobierno merideño trabaja de forma ardua para
llegar a todo el estado, logrando la concientización alimentaria.
Destacó
que el IAANEM, ha realizado actividades en la población con vulnerabilidad a
los malos hábitos de consumo y se ubica
entre 22 y 25 por ciento, que es un porcentaje muy alto, por lo que pasa a ser
un problema de salud pública. En cuanto a la malnutrición por déficit
(desnutrición), el comportamiento se
ubica entre el tres al seis por ciento.
El Ejecutivos nacional y regional a través de las
redes de comercialización de productos, como Pdval, Mercal y el IAANEM entre
otros, garantizan a los venezolanos el suministro de alimentos de óptima
condición nutricional y precios accesibles al público, además de campañas
orientadas a cambiar los hábitos de consumo para combatir la obesidad y la
malnutrición por exceso.
“Dentro del capitalismo los alimentos son
mercancÃas, no son mercancÃas ni pueden ser mercancÃas; son un derecho y es
para ello que desde hace 14 años el gobierno revolucionario ha creado la red de
distribución de alimentos donde se beneficia más del 60 por ciento de los
venezolanos”, indicó el director.
En las ultimas 17 jornadas el IAANEM, ha atendido
más de dos mil personas, cifra importante que le permite estadÃsticamente
utilizar los valores para realizar análisis y tomar decisiones en la gestión,
como por ejemplo los programas de asistencia alimentaria, fogón comunitario
entre otros que van destinados a la población que aun vive en pobreza extrema.
Centros itinerantes de gastronomÃa
Agregó Molina, que ya se tiene todo listo para dar
comienzo en los próximos dÃas a los tres primeros “centros itinerantes de
cultura gastronómica”, que estarán rodando por todos los municipios. “estos
centros itinerantes, buscan fomentar la agricultura familiar sustentable y la organización
económica sustentable desde los núcleos familiares, al mismo tiempo rescatar las culturas gastronómicas del
estado Mérida, “puntualizó.
Reconocimiento
al dÃa de la alimentación
Asimismo destacó que la mejor forma de celebrar
el dÃa de la alimentación en Venezuela es haber recibido el reconocimiento y
medalla de honor por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, FAO, hace seis meses por ser uno de los paÃses
que erradicó el hambre, además agregó que el nombre que lleva la organización
de las Naciones Unidas para la erradicación del hambre en el mundo lleva el
nombre del LÃder revolucionario Hugo
Chávez FrÃas, debido a la visión polÃtica que tuvo en esta materia.
OCI/Nicolás
Gutiérrez


