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Torrefactora ecológica del café está casi lista en Tovar


En la aldea La Honda, perteneciente a la parroquia Páez del municipio Tovar ubicado en el eje del río Mocotíes del estado Mérida, el consejo comunal del sector logro la ejecución de un proyecto ambicioso para toda la comunidad como es una torrefactora de café elaborada con recursos provenientes del Fondo de Compensación Interterritorial (FCI) y Consejo Federal de Gobierno (CFG).

Este proyecto fue ejecutado con el apoyo de la Corporación de los Andes (Corpoandes) como Oficina Técnica Regional Occidente 2 (Mérida, Táchira y Trujillo), adscrita a la Vicepresidencia Ejecutiva de la República.

El primer paso fue la conformación de una cooperativa que integran los miembros del Consejo Comunal “La Honda” desde el año 2004 en una finca del mismo sector, con condiciones ideales para crear una pequeña torrefactora de café.

La idea surgió debido a los problemas que se presentaban en esta zona andina en torno al manejo de este rubro tan importante, pues la especulación de los intermediarios conllevó a la desaparición de este producto en esta localidad.

En tal sentido, más de 800 mil bolívares se han invertido en esta obra que es de gran importancia para las personas quienes habitan no sólo en el municipio Tovar, sino en jurisdicciones municipales vecinas de la misma cuenca, tales como: Zea, Guaraque, Antonio Pinto Salinas, es decir, está beneficiando a una población considerable que reside en este eje andino.

Uno de los miembros de este consejo comunal, Hermes Esteban, expresó que el trabajo se ha hecho en conjunto para poder hacerlo realidad, pues “nos dieron una parte de la finca para trabajarla a través de un comodato de 20 años”, precisó.

Acotó Esteban que están en la recta final de culminar el proyecto, para ponerlo a producir y generar 15  empleos de manera directa; “ya tenemos funcionando la secadora, la importadora, el pre secador y la trilladora, faltándonos únicamente registrar la marca”, puntualizó.

En torno al destino del café, manifestó que tienen como meta para la comercialización de este producto principalmente con la red PDVAL y Mercal, para luego ir al mercado nacional porque estiman sacar semanalmente 5mil kilos de café.

Prensa Corpoandes. Diana Valero