En la aldea La Honda, perteneciente a la
parroquia Páez del municipio Tovar ubicado en el eje del rÃo MocotÃes del
estado Mérida, el consejo comunal del sector logro la ejecución de un proyecto
ambicioso para toda la comunidad como es una torrefactora de café elaborada con
recursos provenientes del Fondo de Compensación Interterritorial (FCI) y
Consejo Federal de Gobierno (CFG).
Este proyecto fue ejecutado con el apoyo de
la Corporación de los Andes (Corpoandes) como Oficina Técnica Regional
Occidente 2 (Mérida, Táchira y Trujillo), adscrita a la Vicepresidencia
Ejecutiva de la República.
El primer paso fue la conformación de una
cooperativa que integran los miembros del Consejo Comunal “La Honda” desde el
año 2004 en una finca del mismo sector, con condiciones ideales para crear una
pequeña torrefactora de café.
La idea surgió debido a los problemas que se
presentaban en esta zona andina en torno al manejo de este rubro tan
importante, pues la especulación de los intermediarios conllevó a la
desaparición de este producto en esta localidad.
En tal sentido, más de 800 mil bolÃvares se
han invertido en esta obra que es de gran importancia para las personas quienes
habitan no sólo en el municipio Tovar, sino en jurisdicciones municipales
vecinas de la misma cuenca, tales como: Zea, Guaraque, Antonio Pinto Salinas,
es decir, está beneficiando a una población considerable que reside en este eje
andino.
Uno de los miembros de este consejo comunal,
Hermes Esteban, expresó que el trabajo se ha hecho en conjunto para poder
hacerlo realidad, pues “nos dieron una parte de la finca para trabajarla a
través de un comodato de 20 años”, precisó.
Acotó Esteban que están en la recta final de
culminar el proyecto, para ponerlo a producir y generar 15 empleos de manera directa; “ya tenemos
funcionando la secadora, la importadora, el pre secador y la trilladora,
faltándonos únicamente registrar la marca”, puntualizó.
En torno al destino del café, manifestó que
tienen como meta para la comercialización de este producto principalmente con
la red PDVAL y Mercal, para luego ir al mercado nacional porque estiman sacar
semanalmente 5mil kilos de café.
Prensa Corpoandes. Diana Valero

