Gobierno regional trabaja por una mejor
nutrición para el pueblo merideño
El
instituto Autónomo de Nutrición del estado Mérida (Iaanem), contribuyendo con
el buen desempeño de la red social y alimentaria en la población merideña,
mantiene activa toda la infraestructura y talento humano para garantizar a la
población merideña una mejor calidad de vida.
Stinfen Carrero, director del Iaanem, dando cumplimiento a las polÃticas públicas del gobernador del estado, Alexis RamÃrez, dijo que están en total funcionamiento y al servicio de la población merideña los cuatro comedores integrales, donde se favorecen alrededor de 5 mil beneficiarios y 2 mil 500 personas en los fogones y cocinas comunitarias, al igual que los centros de atención social en todo el estado, con el fin de llevar atención alimentaria y nutricional a la población más vulnerable del estado Mérida.
De igual manera, Carrero expresó que continúan con las actividades de investigación de los procesos alimenticios de la población merideña.
Con respecto al área educativa, Carrero informó que se están llevando a las comunidades los talleres. Dijo que el martes próximo se estará realizando un taller y un nutri-cine en la Unidad Educativa Manzano Bajo, municipio Campo ElÃas; de igual manera el dÃa miércoles 15 habrá actividades similares en la Unidad Educativa Ezequiel Zamora, de la comunidad Bodoque, municipio Rivas Dávila.
Cronograma educativo
En este sentido, el dÃa jueves 16 de mayo se estará realizando un taller sobre la alimentación del escolar y punto de referencia nutricional, donde se hará jornada de toma de peso y talla, además de presentar diagnóstico nutricional en la Unidad Educativa Bolivariana Casés, del municipio Sucre.
Carrero afirmó, que de esta manera se está llevando salud nutricional a la población. “Estamos desplegados en todo el estado, en la calle, llevando salud nutricional y alimentaria para una mejor calidad de vida”.
Sobre los nutri-cines, dijo que están diseñados para niños en edad escolar; son micros audiovisuales que les enseñan las propiedades de las frutas, las verduras y todo lo relacionado con el trompo alimenticio. Los talleres sà van destinados a toda la población, y son difundidos en los consejos comunales y comunidades organizadas.
Stinfen Carrero, director del Iaanem, dando cumplimiento a las polÃticas públicas del gobernador del estado, Alexis RamÃrez, dijo que están en total funcionamiento y al servicio de la población merideña los cuatro comedores integrales, donde se favorecen alrededor de 5 mil beneficiarios y 2 mil 500 personas en los fogones y cocinas comunitarias, al igual que los centros de atención social en todo el estado, con el fin de llevar atención alimentaria y nutricional a la población más vulnerable del estado Mérida.
De igual manera, Carrero expresó que continúan con las actividades de investigación de los procesos alimenticios de la población merideña.
Con respecto al área educativa, Carrero informó que se están llevando a las comunidades los talleres. Dijo que el martes próximo se estará realizando un taller y un nutri-cine en la Unidad Educativa Manzano Bajo, municipio Campo ElÃas; de igual manera el dÃa miércoles 15 habrá actividades similares en la Unidad Educativa Ezequiel Zamora, de la comunidad Bodoque, municipio Rivas Dávila.
Cronograma educativo
En este sentido, el dÃa jueves 16 de mayo se estará realizando un taller sobre la alimentación del escolar y punto de referencia nutricional, donde se hará jornada de toma de peso y talla, además de presentar diagnóstico nutricional en la Unidad Educativa Bolivariana Casés, del municipio Sucre.
Carrero afirmó, que de esta manera se está llevando salud nutricional a la población. “Estamos desplegados en todo el estado, en la calle, llevando salud nutricional y alimentaria para una mejor calidad de vida”.
Sobre los nutri-cines, dijo que están diseñados para niños en edad escolar; son micros audiovisuales que les enseñan las propiedades de las frutas, las verduras y todo lo relacionado con el trompo alimenticio. Los talleres sà van destinados a toda la población, y son difundidos en los consejos comunales y comunidades organizadas.
Stinfen Carrero, acotó que las actividades descritas se están realizando en las
escuelas del estado, debido a los resultados arrojados por unas investigaciones
que se vienen realizando, mediante las cuales se han verificado algunas
carencias nutricionales, debido al mal hábito alimenticio.
“En las comunidades se le informa a la madre cómo debe alimentar al niño, y qué debe llevar el niño en la lonchera, en edad de crecimiento”, puntualizó.
El funcionario hizo un llamado a la colectividad para que acuda a la sede del Iaanem, ubicada en la planta baja del Centro Comercial Alto Chama, de lunes a viernes, a las consultas nutricionales que se ofrecen de forma gratuita, en beneficio de toda la población.
“En las comunidades se le informa a la madre cómo debe alimentar al niño, y qué debe llevar el niño en la lonchera, en edad de crecimiento”, puntualizó.
El funcionario hizo un llamado a la colectividad para que acuda a la sede del Iaanem, ubicada en la planta baja del Centro Comercial Alto Chama, de lunes a viernes, a las consultas nutricionales que se ofrecen de forma gratuita, en beneficio de toda la población.
(OCI/Nicolás
Gutiérrez)


