La degustación del levantón
andino
es infaltable en visita turÃstica a Mérida
es infaltable en visita turÃstica a Mérida
Todos los dÃas desde tempranas horas, centenares de
personas llegan al mercado principal de Mérida donde, además del recorrido por
los expendios de artesanÃas y verduras, la degustación del famoso levantón
andino es parte ineludible de la visita.
La legendaria receta familiar fue creada en vida
por Alfonzo Rangel y su viuda MarÃa Luisa de Rangel con 25 ingredientes que, a
lo largo de los años, fueron propuestos para enriquecer el preparado por los
integrantes de su familia conformada por nueve hijos.
Con más de 25 años de trascendencia en la cultura
culinaria merideña, es una bebida famosa por sus propiedades afrodisÃacas, por
el aporte vitamÃnico y de energÃa, que resulta beneficioso para el cuerpo
humano.
"Inclusive personas con dificultades para
concebir hijos han dado testimonio de mejoras en su fertilidad gracias al
levantón andino", refiere Magaly Vergara, yerna de la pareja precursora
del levantón en el puesto de la familia, ubicado en el Mercado Principal de la
entidad andina.
Los ingredientes del preparado o batido son:
lechosa, melón, piña, fresas, mora, huevos de codorniz y de gallina con su
cascara, leche liquida y en polvo, cereales, malta, ojos de res o toro y un preparado
de siete licores, macerados con una corteza de árbol amazónico, rica en
propiedades medicinales, llamada chuchuwasi.
De los siete licores agregados al levantón algunos
se mantienen en secreto, pero ha trascendido a lo largo del tiempo que el
brandy, el miche andino, el vino sansón, el miche callejonero y el ron, son
algunos de los ingredientes, asà como la manzanilla, el hinojo, la canela y el
papelón.
Asegura Magaly que en temporadas de asueto como
este carnaval 2013, se llegan a vender hasta 800 vasos diarios del tradicional
y legendario preparado levantón andino.
AVN


