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Gobierno regional capacitó a personas con discapacidad


60 merideños recibieron las herramientas básicas en las áreas de panadería y repostería, y gracias al financiamiento del Instituto Nacional para la Pequeña y Mediana Industria (Inapymi) y el Sunacoop, crearán su propia cooperativa.
El Consejo Estadal para la Atención de Personas con Discapacidad (Ceapdis), bajo lineamientos del primer mandatario regional, Marcos Díaz Orellana, garantiza la inclusión de este sector al aparato productivo del estado, capacitándolos en las áreas de panadería y pastelería, con miras a la creación de cooperativas. 

Mayra Briceño, presidenta del Ceapdis, indicó que fueron 60 los beneficiarios, quienes se formaron en el Colegio Universitario Hotel Escuela de los Andes Venezolanos” (Cuhelav), gracias a la integración de gobiernos nacional y regional, a través del Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MPPT). 

“La meta es que los participantes empiecen a desarrollarse, y ya no tengan que depender de la ayuda del estado, ni pidiendo en las calles, sino que a través de la organización puedan obtener la materia prima necesaria para trabajar por cuenta propia”, enfatizó. 

Por su parte, Yvonne Avendaño, docente de la cátedra de panadería y pastelería y facilitadora, mencionó que cada semana los asistentes aprendieron a hacer masas básicas, fermentaciones, trabajar con panadería venezolana, y cocinar panes de jamón, golfeados, roles de canela, entre otras especialidades. 

Resaltó, que la receptividad que tuvieron al recibir el curso fue excelente, y las ganas de aprender que demostraron en cada enseñanza fue la mejor, contando siempre con el apoyo de la directiva del Ceapdis y por supuesto, de los alumnos del Hotel Escuela. 

Autor: Ana Guillén