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Establecieron planes de siembra para alcanzar el autoabastecimiento territorial
y acordaron una asamblea nacional para este 3 de febrero en Barquisimeto
El ministro
del Poder Popular para la Producción Agrícola y Tierras, Wilmar Castro Soteldo,
la ministra para las Comunas y Movimientos Sociales, Isis Ochoa y el gobernador
de Mérida, Alexis Ramírez, se reunieron con los productores de papa del paramo
merideño.
En el
encuentro, realizado en la sede de Productores Integrales del Páramo (Proimpa),
ubicada en el sector Angostura de Mucuchíes, capital del municipio Rangel, los
agricultores discutieron con los representantes del gobierno acerca de sus
expectativas y aspiraciones, para que en sus fincas la producción siga
creciendo.
Castro
Soteldo explicó, que la jornada permitió conocer el funcionamiento y capacidad del
Centro Biotecnológico para la Formación y Producción de Semillas Agámicas
(Cebisa), el cual garantizará 300 mil tubérculos, que podrán ser adquiridos por
todos los productores de la región y de otros estados del país.
“Actualmente
tenemos cerca de veinte variedades de semillas y tubérculos de varios rubros; Ahora desde Mérida, este laboratorio surtirá
más del treinta por ciento de semillas al país, para en un corto plazo dejar
de importar, porque tenemos en Mucuchíes
semillas certificadas y de alta calidad”.
El
titular de la cartera de Producción Agrícola
y Tierras, agregó que el
laboratorio seguirá teniendo todo el apoyo del ministerio que preside y de las
demás dependencias de gobierno, para que continúe fortaleciéndose.
Durante
el encuentro, se acordó realizar una asamblea nacional el venidero 3 de febrero
en la ciudad de Barquisimeto, a la cual asistirán los productores
pertenecientes a Proimpa y todos aquellos que deseen sumarse a esta iniciativa.
“Allí,
conformaremos ese gran consejo nacional de semillas y de genética para la
agricultura vegetal y animal del país, cuya tarea inicial será fijar un inventario y conocer la capacidad productiva, así como
discutir los requerimientos en cuanto a los planes de siembra inmediatos”,
puntualizó Castro Soteldo.
Por su
parte, la ministra Isis Ochoa, refirió que en Mérida existe un modelo productivo que
contribuye con la soberanía alimentaria del país, asegurando que desde el
gobierno se atiende la problemática del sector y los planteamientos de los
productores, para fortalecer el plan de transformación del aparato productivo
nacional.
“Estamos
avanzando en el autoabastecimiento territorial y el laboratorio de semillas nos permite generar insumos para
nuestros campesinos y productores comunales. Las semillas tienen un menor uso de agro tóxicos gracias al
empleo de otras técnicas de agricultura que dan los mismos resultados, porque
así lo certifican quienes ya las han utilizado”.
Ochoa,
agregó que establecieron un plan piloto de semillas específicas y de las cuales
hay mayor cantidad, para cultivar en el tiempo necesario los suelos altos y
bajos.
Al
respecto, el gobernador Alexis Ramírez manifestó, que en el laboratorio también
se están generando semillas de estevia, fresa, lechuga, ajo, entre otras, y
anunció que el plan de siembra comienza en 7 municipios, tomando en cuenta la
zona del páramo y el Valle del Mocotíes, para en una segunda fase involucrar 7 municipios más.
“Por
eso lo importante de estimular la producción local y el conocimiento científico-
técnico, que ya lo tenemos, porque contamos con universidades, científicos,
productores, es decir, el conocimiento central del pueblo productor”.
El
mandatario merideño, señaló que las mesas de trabajo serán por áreas,
comenzando por la horticultura, sin embargo, la agenda comprende reuniones con los caficultores, cacaoteros, ganaderos y
aquellos que avanzan con la piscicultura.
Finalmente,
Néstor Monsalve, agricultor y miembro de
Proimpa, dijo que cuentan con un laboratorio potenciado y con tecnología de
punta, para que los tejidos in vitro sean los más fértiles. Agradeció las
intenciones de los ministerios vinculados con el área, y no desestima la
conformación de otros centros, con iguales características, en otras entidades
del país.
“Con
las semillas que tenemos y si las seguimos reproduciendo, en tan solo las
primeras cosechas lograremos tener unas 4 mil toneladas de papa. Eso es comida,
y desde acá seguiremos contribuyendo para que el pueblo se abastezca y tenga hortalizas
de calidad”.
(Prensa OCI- Daniel Molina)
Fotos: Daniel Molina




